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miércoles, 9 de enero de 2008

OPORTUNIDADES DE EXPORTACION DE MOLUSCOS VIVALVOS

De acuerdo al programa Nacional de sanidad de mariscos, la trazabilidad alimentaria se definió como la capacidad de rastrear un alimento desde su origen hasta el consumidor, dando lugar a una identificación confiable durante el control sanitario y el seguimiento del alimento durante toda la cadena de producción. La rastreabilidad es una herramienta fundamental en la calidad alimentaria.
EL CODEX ALIMENTARIUS.- En relación al Codex Alimetarius, DIGESA integro una reunión de trabajo en el mes de setiembre del 2003, en FRIBURGO, Suiza reconociendo que la rastreabilidad y/o rastreo de productos, no era simplemente un objetivo sino un instrumento que podría asistir a los países a demostrara que los alimentos importados y/o exportados cumplían con los requisitos de CALIDAD e INOCUIDAD. Se observó que para aumentar la confianza en la información contenida en el Certificado de Exportación, la rastreabilidad y autenticidad de la información contenida en este documento; por lo tanto se reconoció que el Comité del Codex sobre sistemas de inspección y Certificación de importaciones y exportaciones de alimentos (CCFICS) podría considerar la manera de utilizar el instrumento de rastreabilidad en los sistemas de inspección y certificación de importaciones y exportaciones de alimentos.
EXIGENCIAS INTERNACIONALES.- En el Perú, la Dirección General de Salud Ambiental DIGESA como autoridad sanitaria, viene atendiendo las exigencias internacionales en temas de calidad e inocuidad de alimentos y consciente de la importancia de salvaguardar la salud de los consumidores a nivel nacional como internacional a través de la exportación, continua trabajando en la ejecución del Programa Nacional de Sanidad de Mariscos - PNSM en el reforzamiento de un sistema de vigilancia y control sanitario dentro del cual se ha implementado la emisión del Registro de Moluscos Bivalvos (RMB) con la finalidad de permitir la rastreabilidad de estos productos marinos desde la producción primaria hasta el consumidor final y cumplir con lo recomendado por la COMUNIDAD EUROPEA en su visita al Perú presentando nuestros productos con la calidad e inocuidad requerida.

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